Betriebsstatistiken der Handwerkskammer

pressmaster - Fotolia.com

Betriebsstatistiken der Handwerkskammer

Betriebsstatistiken

Betriebsstatistiken der in der Handwerksrolle (Anlage A) und im Verzeichnis der zulassungsfreien und handwerksähnlichen Gewerbe (Anlage B) eingetragenen Unternehmen pro Beruf und Gruppe , aufgeschlüsselt nach Jahresanfangsbestand, nach Endbestand zum Stichtag sowie nach Zugängen und Abgängen im jeweiligen Zeitraum.

Kreisstatistiken

Anzahl der Betriebe pro Beruf und Gruppe zum Stichtag am Quartalsende, aufgeschlüsselt nach kreisfreien Städten und Landkreisen des Regierungsbezirkes Dresden, halbjährlich zusätzlich eine vergleichende Analyse.

Sibylle Födisch

Aktuelle Betriebsstatistik

Anzahl der Handwerksbetriebe im ersten Halbjahr leicht gesunken

Im ersten Halbjahr 2021 hat sich die Zahl der eingetragenen Betriebe im Kammerbezirk Dresden um 95 auf insgesamt 22.217 verringert. Eine Betrachtung der Vorjahre zeigt jedoch, dass ein Rückgang der Betriebszahlen im ersten Halbjahr durchaus üblich ist, wobei abermals die Entwicklungen zwischen den einzelnen Anlagen differieren.

Während das zulassungsfreie Handwerk sowie das handwerksähnliche Gewerbe in den vergangenen sechs Monaten Zuwächse in den Betriebszahlen (Anlage B1 +7 %, Anlage B2 +1 %) verzeichnen konnten, hat sich die Zahl der zulassungspflichtigen Handwerksbetriebe um 316 Betriebe beziehungsweise 2 % auf nunmehr 16.493 reduziert. Die rückläufige Entwicklung ist mitunter auf die im Vorjahr in Kraft getretene Änderung der Handwerksordnung zurückzuführen, im Rahmen derer zwölf Gewerken zurück in die Meisterpflicht überführt wurden. Besonders hiervon betroffen sind mit einem Rückgang um 16 % die Betonstein- und Terrazzohersteller sowie die Fliesen-, Platten- und Mosaikleger mit einem Rückgang um 9 %.

Trotz dieser Entwicklung gibt es auch zulassungspflichtige Gewerke, in denen sich die Anzahl der eingetragenen Betriebe im ersten Halbjahr erhöht hat. Hierzu zählen unter anderem die Schilder- und Lichtreklamehersteller (+13 %) sowie die Orthopädieschuhmacher und die Zweiradmechaniker (jeweils +4 %). In den anderen Anlagen konnten zudem die Holzbildhauer (+22 %) sowie die Textilgestalter (+18 %) und die Betonbohrer- und Schneider (+15 %) Zuwächse in den Betriebszahlen verzeichnen. Die Betriebszahlen der Friseure und Kosmetiker, welche im ersten Quartal 2021 noch den wirtschaftlichen Einschränkungen der Corona-Pandemie unterlagen, sind nahezu konstant geblieben.

Bereits in den vergangenen Jahren konnte eine kontinuierliche Zunahme der Anzahl weiblich geführter Einzelunternehmen beobachtet werden. Mit aktuell 3.745 Betrieben hat sich die Zahl weiblicher Betriebsinhaber (+44) auch im ersten Halbjahr 2021 weiter erhöht und entspricht derzeit einem Anteil von knapp 17 % am ostsächsischen Gesamthandwerk. Auch weiterhin sind die meisten von ihnen Friseurinnen, gefolgt von Kosmetikerinnen und Maßschneiderinnen. Die Geschlechterverteilung betrachtend gibt es zudem überdurchschnittlich viele Konditorinnen und Augenoptikerinnen.

Regionalentwicklungen

Die insgesamt rückläufigen Betriebszahlen schlagen sich auch auf die Betriebsbestände in den Regionen nieder. Während lediglich die Landeshauptstadt Dresden (+28) und der Landkreis Meißen (+7) eine positive Entwicklung im ersten Halbjahr 2021 verzeichnen, nimmt insbesondere im Landkreis Görlitz (-110) die Anzahl der eingetragenen Handwerksbetriebe ab. Ungeachtet dessen hat sich gleichzeitig die Betriebsdichte, mit Ausnahme des Landkreises Sächsische Schweiz-Osterzgebirge, im Vorjahresvergleich erhöht. Mit ursächlich hierfür ist die demografische Entwicklung in Ostsachsen, welche zu einer abnehmenden Bevölkerung führt.