Mindestlohn Baugewerbe

© André Wirsig

Mindestlohn Baugewerbe

Zwölfte Bauarbeitsbedingungenverordnung im Bundesanzeiger veröffentlicht.
Am 30. April 2021 wurde die Zwölfte Verordnung über zwingende Arbeitsbedingungen im Baugewerbe im Bundesanzeiger veröffentlicht.

Damit gelten ab dem 1. Mai 2021 bis zum 31. Dezember 2021 im Baugewerbe folgende Mindestlöhne:

Lohngruppe 1
des § 5 Punkt 3 BRTV Baugewerbe
(ungelernte Arbeitnehmer)
Lohngruppe 2
des § 5 Punkt 3 BRTV Baugewerbe
(gelernte Arbeitnehmer, Fachwerker)
Ost 12,85 EUR seit dem 1. September 2009 ersatzlos entfallen
West 12,85 EUR 15,70 EUR
Berlin 12,85 EUR 15,55 EUR

Es gilt der Mindestlohn der Arbeitsstelle. Auswärts beschäftigte Arbeitnehmer behalten jedoch den Anspruch auf den Mindestlohn ihres Einstellungsortes. Ist der Mindestlohn der auswärtigen Arbeitsstelle höher, so haben sie Anspruch auf diesen Mindestlohn, solange sie auf dieser Arbeitsstelle tätig sind.

Hinweis: Bitte beachten Sie bei der Nutzung von Mindestlohnmerkblättern (Kurzform) der Handwerkskammer Dresden den jeweils exakten Text der Mindestlohnverordnung, den Sie auf der Internetseite des Bundesanzeigers finden. Auskünfte und Beratungen zum Inhalt von Tarifverträgen erteilen neben den Innungen und Landesinnungsverbänden als Tarifpartner auch die Gewerkschaften für ihre Mitglieder. Die vollständige Übersicht aller gültigen Mindestlöhne finden Sie auf der Internetseite des Zolls.
Stand: 03.05.2021

Arbeits - und Sozialrecht