Bundesregierung beschließt neue Verordnung zur elektronischen Rechnungslegung

© momius - Fotolia.com

Bundesregierung beschließt neue Verordnung zur elektronischen Rechnungslegung

Zur Digitalisierung der Verwaltung sollen Rechnungen künftig über webbasierte Rechnungsportale des Bundes mittels einheitlichem Format „XRechnung“ digital hochgeladen und versandt werden können. Zu diesem Zweck hat die Bundesregierung die E-Rech-VO („Verordnung über die elektronische Rechnungsstellung im öffentlichen Auftragswesen des Bundes“) erlassen. Diese verpflichtet Rechnungssteller die Rechnungen gegenüber Rechnungsempfängern in elektronischer Form auszustellen und an die Empfänger zu übermitteln.

Eine Pflicht zur Ausstellung einer E-Rechnung für leistende Unternehmen wird es erst ab dem 27. November 2020 geben! Bis dahin muss der Bund die technischen Voraussetzungen für die Annahme von E-Rechnungen schaffen. Das betrifft ausschließlich Bundesministerien und Bundesbehörden. In der Bundesrepublik müssen die Länder dies jeweils noch einmal selbstständig für ihren Einflussbereich regeln. Für zentrale öffentliche Auftraggeber des Bundes gelten die neuen Regelungen daher ab dem 27. November 2018, für alle übrigen Bundesstellen ab dem 27. November 2019.

Folgende Ausnahme ist jedoch zu beachten:

Die Pflicht zur elektronischen Rechnungsstellung gilt insbesondere nicht für Rechnungen, die nach Erfüllung eines Direktauftrags bis zu einem Betrag von 1.000 Euro gestellt werden und für Rechnungen, die geheimhaltungsbedürftige Rechnungsdaten enthalten.

Neben den umsatzsteuerlichen Rechnungsbestandteilen hat die auf diesem Weg abzusendende elektronische Rechnung dann mindestens Leitweg-Identifikationsnummer, Bankverbindungsdaten, Zahlungsbedingungen, sowie die De-Mail-Adresse oder eine E-Mail-Adresse des Rechnungsstellers zu enthalten. Wenn bei Beauftragung die Lieferantennummer und Bestellnummer übermittelt wurden, sind auch diese Angaben in der elektronischen Rechnung aufzuführen.

Justiziarin und Steuerrecht
Ulrike Klauck