Verlängerung der Corona-Wirtschaftshilfen

© bongkarn thanyakij - pexels.com

Verlängerung der Corona-Wirtschaftshilfen

Das bewährte Instrument der Überbrückungshilfe IV wird für die Monate April bis Ende Juni 2022 fortgeführt. Grundsätzlich bleiben die Zugangsvoraussetzungen bestehen. Zur Gewährung der Überbrückungshilfe IV müssen die betreffenden Unternehmen einen Umsatzverlust von mindestens 30% im Vergleich zum Referenzmonat 2019 nachweisen. Unternehmen die bereits Anträge auf Überbrückungshilfe IV für die Monate Januar bis März 2022 gestellt haben, können ab Anfang April mittels Änderungsantrag eine Verlängerung für die Monate April bis Juni beantragen, sofern die Corona bedingten Umsätze im Vergleich zum Zeitraum 2019 andauern.

Bei der Neustarthilfe 2022 ist das Verfahren anders. Hier müssen Soloselbständige für den Zeitraum April bis Juni 2022 einen Neuantrag stellen. Neu ist hier ebenfalls, dass seit dem 11. Februar auch Anträge über prüfende Dritte gestellt werden können.

Erst- und Änderungsanträge zur Inanspruchnahme der verlängerten Förderung können nur bis zum 15. Juni 2022 gestellt werden. Der 15. Juni 2022 ist auch der Stichtag zur Ausübung des Wahlrechts zwischen der Überbrückungshilfe IV und der Neustarthilfe 2022. Das Wahlrecht zum Wechsel zwischen beiden Programmen steht voraussichtlich ab Mai zur Verfügung. Unternehmen und Soloselbständige, die von einem in das andere Programm wechseln wollen, werden gebeten, dies rechtzeitig in die Wege zu leiten.

Es wird darauf hingewiesen, dass die Hilfen nur infolge eines coronabedingten Umsatzeinbruchs von mindestens 30 % als Voraussetzung für einen Antrag gelten. Anderweitig bedingte Umsatzeinbrüche, etwa durch die verhängten Sanktionen gegen Russland berechtigen nicht zur Antragsstellung der Überbrückungshilfen.

Andreas Leidig

• _ga_E1KN9W1ZGH