Mindestlohn im Dachdeckerhandwerk

© Sven Schneider - aboutpixel.de

Mindestlohn im Dachdeckerhandwerk

Neuer Mindestlohn beantragt

Die Zehnte Verordnung über zwingende Arbeitsbedingungen im Dachdeckerhandwerk tritt zum 31. Dezember 2021 außer Kraft.

Die Verordnung regelt die Mindestlöhne im Dachdeckerhandwerk verbindlich vom 1. Februar 2020 bis zum 31. Dezember 2021 und sieht folgende Mindestlöhne vor:

Mindestlohn 1 (ungelernte Arbeitnehmer)

Mindestlohn 2 (gelernte Arbeitnehmer, Gesellen)
ab 1. Februar 2020 12,40 € 13,60 €
ab 1. Januar 2021 12,60 € 14,10 €

Am 20. Oktober 2021 wurde der Antrag auf Erlass einer Verordnung zur Erstreckung der Rechtsnormen eines Tarifvertrages für das Dachdeckerhandwerk und der Entwurf einer Verordnung über zwingende Arbeitsbedingungen im Dachdeckerhandwerk im Bundesanzeiger veröffentlicht.

Die Verordnung sieht ab dem Inkrafttreten bis zum 31. Dezember 2023 folgende Mindestlöhne vor:

Mindestlohn 1 (ungelernte Arbeitnehmer)

Mindestlohn 2 (gelernte Arbeitnehmer, Gesellen)
ab dem Inkrafttreten 13,00 € 14,50 €
ab 1. Januar 2023 13,30 € 14,80 €

Der Mindestlohn soll für alle gewerblichen Arbeitnehmer von Betrieben und selbstständigen Betriebsabteilungen des Dachdeckerhandwerks gelten.

Nicht erfasst werden sollen Schüler an allgemeinbildenden Schulen mit Ausnahme der Schüler an Abendschulen und -kollegs, Personen, die nachweislich aufgrund einer Schul-, Ausbildungs- oder Studienverordnung ein Praktikum absolvieren, Schulabgänger, die innerhalb von zwölf Monaten nach Beendigung ihrer Schulausbildung bis zu einer Gesamtdauer von 70 Arbeitstagen beschäftigt werden, gewerbliches Reinigungspersonal, das für Reinigungsarbeiten in Verwaltungs- und Sozialräumen des Betriebs beschäftigt wird, sowie gewerbliche Arbeitnehmer, die ausschließlich am Betriebssitz beschäftigt werden (ausgenommen ist der Bereich der Vorfertigung).

Mit der Veröffentlichung im Bundesanzeiger beginnt die 3 wöchige Stellungnahmefrist. Bitte beachten Sie dazu den Auszug aus dem Bundesanzeiger vom 20. Oktober 2021.

Sobald die 11. Verordnung über zwingende Arbeitsbedingungen im Dachdeckerhandwerk im Bundesanzeiger veröffentlicht wurde, werden wir an dieser Stelle informieren.

Stand: 09.11.2021

Arbeits - und Sozialrecht