medienBAR – Zusatzqualifikation zur Unterstützung der Ausbildung mit digitalen Medien

© Syda Productions - Fotolia.com

Kostenfreie und praxisnahe Basisqualifizierung im Umgang mit digitalen Medien im Rahmen der Rolle eines Ausbilders.

Mit dem Projekt "medienBAR" bietet Ihnen die Handwerkskammer Dresden eine praxisnahe Basisqualifizierung im Umgang mit digitalen Medien für die Ausbildung an.
Das Ausbildungspersonal soll dabei sowohl zur Nutzung und zum Lernen mit digitalen Medien als auch zum Einsatz digitaler Medien in pädagogischen Kontexten der Berufsausbildung befähigt werden.

Digitale Medien auch im Ausbildungsprozess effizient einsetzen

Digitale Medien erobern immer mehr unseren beruflichen und privaten Alltag. Egal ob Laptop, Smartphone oder Tablet – mobile Technologien und das Internet können bei richtiger Verwendung auch im Bereich der Ausbildung aktiv und unterstützend eingesetzt werden.

Qualifizieren im persönlichen Zeitmodell in der Online-Phase

Um den betrieblichen und familiären Kontext zu berücksichtigen, wurde ein zeitlich und örtlich flexibles Lernangebot entwickelt, dass allen Teilnehmenden eigenverantwortliches Gestalten der Qualifizierungsaktivitäten ermöglicht.

Im Rahmen unseres Schulungsangebotes lernen Sie die verschiedenen Facetten digitaler Medien kennen. Erfahren Sie im Seminar mehr darüber, wie Sie bspw. das Smartphone oder auch das Internet in der Ausbildung zielgerichtet einsetzen können und dabei die Auszubildenden zusätzlich motivieren und den persönlichen Lernerfolgfördern.

Nach der Schulungsmaßnahme sind die teilnehmenden Ausbilder in der Lage:

• digitale Anwendungen selbst zu bedienen,
  • digitale Anwendungen auf ihre Eignung im Ausbildungsprozess zu bewerten und einzusetzen,
  • die Medienumwelt der Auszubildenden zu überblicken und auf diese adäquat zu reagieren,
  • Online-Selbstlernangebote selbstorganisiert und selbstgesteuert zu absolvieren.

Seminar-Management

Das Seminar ist mehrstufig konzipiert und beinhaltet vier Präsenzworkshops, eine betreute Online-Phase und einen Abschlussworkshop.

• Präsenzphasen: vier Termine, jeweils 15:30 bis 19:30 Uhr
  • Online-Phase: 4-wöchiges Selbstlernen mit Tutor-Zeiten und Austauschforum
  • Abschlussworkshop: gemeinsamer Erfahrungsaustausch

Termine und Anmeldung

Annegret Umlauft

Hinweis:
Projektlaufzeit 01.04.2016 bis 30.09.2017

Hinweis:
Förderkennzeichen 01PZ15002

Das Projekt "medienBAR" wird durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.

• _ga_E1KN9W1ZGH

Medien