Markterschließung 2022 für sächsische Denkmalpflegebetriebe: Frankreich

© Dar1930 - stock.adobe.com

Markterschließung 2022 für sächsische Denkmalpflegebetriebe: Frankreich

European Green Deal, Nachhaltigkeit, ökologisches Bauen - all diese Kriterien erfüllt die Denkmalpflege. Wer Denkmäler erhält, schützt, pflegt oder saniert, bewahrt Kultur und Werte für folgende Generationen und erfüllt zugleich die Strategie der Nachhaltigkeit.

Als Besonderheit in Europa sind in Deutschland eine Vielzahl von Spezialisten und umfangreiches Know How im Handwerk verortet. Der Ruf der hohen Qualität handwerklicher Restaurierung eilt deutschen Handwerkern voraus und wird von unseren europäischen Nachbarn sehr geschätzt.

Frankreich verfügt mit seinen unzähligen Châteaus, Kathedralen, historischen Stadtkernen und Parks über einen bedeutenden Bestand an kulturellem Erbe, den zu erhalten ein fortlaufender Prozess ist. Damit bietet dieser Markt Spezialisten ein weites Betätigungsfeld, der häufig nicht durch einheimische Anbieter abgedeckt werden kann - insbesondere dann nicht, wenn wie aktuell viele an so einem zentralen Leuchtturmprojekt wie der Kathedrale Notre-Dame de Paris eingebunden sind.

Die sächsischen Handwerkskammern wollen im Jahr 2022 für Anbieter der Denkmalpflege ein spezielles Themenjahr durchführen: Mit den folgenden drei Angeboten sollen sächsische Handwerksbetriebe bei dem Einstieg in den französischen Markt unterstützt werden:

1. Informationsveranstaltung im Rahmen der Sächsischen Außenwirtschaftswoche 2022

Informationsveranstaltung am 5. April 2022 im Rahmen der Sächsischen Außenwirtschaftswoche 2022

Am 5. April 2022 fand unser hybrider Workshop zum Thema Denkmalpflege in Frankreich statt. Dabei informierten wir über die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen in Frankreich -   insbesondere die Regierungsmaßnahmen zur Förderung des Denkmalschutzes, die Geschäftschancen für deutsche Anbieter sowie die konkreten Unterschiede zwischen dem Denkmalschutz in Deutschland und Frankreich. Darüber hinaus erhielten die Teilnehmer wertvolle Hinweise zu den kulturellen Besonderheiten unserer französischen Nachbarn.

2. Sächsische Unternehmerreise nach Frankreich vom 15. bis 17. Juni 2022

Mit einer sächsischen Delegationsreise wollen wir diese Kenntnisse zur Denkmalpflege in Frankreich vertiefen und uns vor Ort die Begebenheiten und Möglichkeiten für einen Markteinstieg genauer anschauen. Das Reiseziel ist Paris und Umgebung, wo wir mit der Unterstützung unserer Partner der Handwerkskammer und der Industrie und Handelskammer der Region Paris ein intensives Programm für Sie vorbereitet haben. Neben einer Baustellenbesichtigung einer in Sanierung befindlichen Basilika werden wir unter anderem auch den Campus Versailles besuchen.

Die Teilnehmerzahl ist allerdings auf 10 sächsische Handwerksbetriebe beschränkt. Das Programm sowie die Anmeldung finden Sie hier. Anmeldeschluss ist der 29. April 2022!

3. Empfang einer französischen Unternehmerdelegation am 25. November 2022 und Kooperationsbörse CONTACT „denkmal“ mit sächsischen Betrieben in Leipzig auf der Messe denkmal

Die Teilnahme an diesen Angeboten ist grundsätzlich für unsere Mitgliedsbetriebe kostenfrei. Reise- und Übernachtungskosten sind selbst zu tragen.

Nähere Informationen zu den einzelnen Angeboten werden hier fortlaufend eingestellt. Bei Interesse zur Teilnahme an einer oder mehrerer Programmpunkte melden Sie sich bitte bei uns.

Katja Schleicher
Außenwirtschaftsberaterin