Konjunkturberichte der Handwerkskammer

© Fotomontage: André Wirsig und DavidArts - Fotolia.com

Konjunkturberichte der Handwerkskammer

Um die wirtschaftliche Situation der Handwerksbetriebe besser analysieren zu können, führt die Handwerkskammer zweimal jährlich (Frühjahr und Herbst) eine Unternehmensbefragung unter rund 3.000 eingetragenen Mitgliedsbetrieben durch.

Die Ergebnisse werden als Konjunkturbericht der Handwerkkammer Dresden veröffentlicht.

Außerdem fließen diese Ergebnisse in den sächsischen Konjunkturbericht ein, der vom Sächsischen Handwerkstag herausgegeben wird.

Konjunkturbericht Frühjahr 2022

Handwerkskonjunktur im Überblick

Während mit einem Anteil von 46 % ebenso viele Betriebe wie im vergangenen Frühjahr ihre Geschäftslage als gut bewerten, hat sich der Anteil der „schlecht“-Urteile verringert. Infolge der weiteren Verbreitung des Corona-Virus hatten zuletzt allerdings zahlreiche Betriebe mit Personalengpässen zu kämpfen, während zeitgleich die Beschäftigung aufgrund des zunehmenden Fachkräftemangels abgenommen hat.

Diese Tatsache, in Kombination mit anhaltenden und teils zunehmenden Störungen in den Lieferketten, führt dazu, dass im ersten Quartal Aufträge teilweise nicht abgearbeitet werden konnten, die Auftragsreichweite zugenommen hat und die Umsätze zeitgleich gesunken sind.

Erhärtend kommt es zu massiven, die Wirtschaftlichkeit der Handwerksbetriebe beeinträchtigenden, Preissteigerungen, die oftmals nur zu Teilen an nachgelagerte Wertschöpfungsketten weitergegeben werden können. Die negativen wirtschaftlichen Einflussfaktoren waren selten so breit gestreut wie in diesem Frühjahr, weswegen die Handwerksbetriebe skeptisch auf die kommenden Monate blicken und das Geschäftsklima in diesem Frühjahr auf 110 Punkte gesunken ist.

Neben einer Verschlechterung der Geschäftslage und weiteren Preissteigerungen, rechnen die Betriebe zudem mit einer weiter rückläufigen Beschäftigtenzahl. Die wirtschaftliche Lage wird in den kommenden Monaten maßgeblich von den weiteren Entwicklungen im Hinblick auf die Preise, die Lieferketten und den Ukraine-Krieg abhängen.

Sibylle Födisch
Referentin für Wirtschaftsförderung