Konjunkturberichte der Handwerkskammer

© Fotomontage: André Wirsig und DavidArts - Fotolia.com

Konjunkturberichte der Handwerkskammer

Um die wirtschaftliche Situation der Handwerksbetriebe besser analysieren zu können, führt die Handwerkskammer zweimal jährlich (Frühjahr und Herbst) eine Unternehmensbefragung unter rund 3.000 eingetragenen Mitgliedsbetrieben durch.

Die Ergebnisse werden als Konjunkturbericht der Handwerkkammer Dresden veröffentlicht.

Außerdem fließen diese Ergebnisse in den sächsischen Konjunkturbericht ein, der vom Sächsischen Handwerkstag herausgegeben wird.

Konjunkturbericht Herbst 2021

Handwerkskonjunktur im Überblick

Mit einem Geschäftsklima von 121 Punkten ist das Vorkrisenniveau zwar noch nicht erreicht, jedoch zeigt sich im Vorjahresvergleich eine wirtschaftliche Belebung. Dies liegt insbesondere an der positiven Bewertung der aktuellen Geschäftslage, während die Erwartungen an die kommenden Monate eher verhalten sind und leicht dämpfend wirken. Die seit der Pandemie divergierende Entwicklung der Branchen hält weiter an und hat sich teilweise verstärkt.

Aktuell bewerten 61 % der Betriebe ihre Geschäftslage als gut und lediglich 8 % als schlecht. Die gute Lage zeigt sich auch in den Rückmeldungen zur Umsatzentwicklung. Beinah jeder dritte Betrieb konnte im dritten Quartal Umsatzsteigerungen verzeichnen und im Vorjahresvergleich geben weniger Betriebe an Beschäftigung abgebaut zu haben. Signifikante Preissteigerungen und Engpässe auf den Rohstoffmärkten beeinträchtigen jedoch die Wirtschaftlichkeit der Handwerksbetriebe, die ihrerseits oft nur mit einer Anhebung der Verkaufspreise reagieren können. Hier scheint auch vorerst keine Entspannung in Sicht.

Für das kommende Quartal erwarten 75 % der Betriebe, und damit die deutliche Mehrheit, eine gleichbleibende Geschäftslage. Der Großteil dieser Rückmeldungen entfällt auf Betriebe, welche ihre aktuelle Lage als gut und folglich auch künftig stabil beurteilen. Dennoch ist in den kommenden Monaten mit einem leichten Dämpfer der wirtschaftlichen Erholung zu rechnen.

Sibylle Födisch

Medien