Kassenführung – Fristverlängerung zur Umstellung elektronischer Registrierkassen und erster Cloud-TSE-Lösungen

© Obsahovka - pixabay.com

Durch das Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen sind elektronische Aufzeichnungssysteme im Sinne des § 146a AO i.V.m. der Kassensicherungsverordnung und die damit geführten Aufzeichnungen mit einer zertifizierten technischen Sicherheitseinrichtung (TSE) seit dem 1. Januar 2020 zu schützen.

Nunmehr gibt es die erste zertifizierte Cloud-Lösung zur Umsetzung der Kassensicherungsverordnung. Unternehmen können daher zwischen Hardware und Cloud-Lösung wählen. Soweit noch nicht erfolgt, sollte daher zeitnah nachweislich eine Beauftragung der Einrichtung einer Cloud-TSE erteilt werden. In der Praxis sind Betriebe, die sich mit einer cloudbasierten zertifizierten technischen Sicherheitseinrichtung schützen wollen, mit dem Problem konfrontiert, dass sie die vorgesehene Frist der sog. Nichtbeanstandungsregelungen bis zum 31. März 2021 aufgrund fehlender Angebote bzw. nicht rechtzeitiger Implementierungsmöglichkeiten nicht einhalten können. Aufgrund der unterschiedlichen Verfahrensstadien von entsprechend zu zertifizierenden Cloud-TSE-Lösungen müssen die Aussagen der jeweiligen Anbieter berücksichtigt werden.
Die Anbieterunternehmen von Cloud-TSE-Lösungen gehen selbst davon aus, dass ein Abschluss der Zertifizierungsverfahren im März 2021 durch das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) möglich ist.

Dadurch ergeben sich für folgende Fallkonstellationen der betroffenen Handwerksunternehmen die Möglichkeit beim zuständigen Finanzamt einen Antrag auf Erleichterung gem. § 148 AO zu stellen:

• Eine Cloud-TSE wurde bereits bzw. wird bis zum 31. März 2021 implementiert, jedoch können die Anforderungen an den Umgebungsschutz nicht bis zu diesem Zeitpunkt umgesetzt werden.
  • Der Betrieb hat einen Auftrag für eine Cloud-TSE erteilt / eine Cloud-TSE soll eingesetzt werden, jedoch kann eine Implementierung dieser Cloud-TSE nicht bis zum 31. März 2021 erfolgen. Dies kann z.B. durch eine erst zu einem späteren Zeitpunkt erfolgte Zertifizierung der Cloud-Lösung begründet sein.

Unternehmen, denen es bis zur Frist 31. März 2021 nicht möglich war, ihre elektronischen Registrierkassen umzustellen, können ab sofort bei ihrem Finanzamt eine Fristverlängerung beantragen.

Bis spätestens 30. September muss die Umstellung auf eine elektronische Registrierkasse mit zertifizierter technischer Sicherheitseinrichtung erfolgen.

Betroffene Betriebe können eine Verlängerung der Frist beim zuständigen Finanzamt beantragen. Im Antrag sind die Gründe der Verzögerung anzugeben und Nachweise beizufügen. Entscheidend ist auch die Beauftragung zur Umrüstung.

Bei einer cloudbasierten TSE, ist der Kassenhersteller spätestens bis 31. Mai 2021 zu beauftragen, so dass die Umsetzung und Implementierung bis Ende September realisiert ist.

Die Praxishilfe mit Musterformulierungen für einen Antrag können Sie hier abrufen.

Es ist dringend zu empfehlen, dass sich die betroffenen Betriebe hierzu zeitnah an ihren Steuerberater und an ihren Anbieter der jeweiligen Cloud-TSE bzw. an ihren Kassenfachhändler wenden, um so eine einzelfallbezogene Begründung des Antrags zu ermöglichen.

Andreas Leidig