Handwerkspolitische Arbeit der Handwerkskammer Dresden

Wir setzen uns gemeinsam dafür ein, dass das sächsische Handwerk Motor für nachhaltiges Wachstum, Stabilitätsanker für gute Beschäftigung und Garant für hohe Ausbildungsleistung im Freistaat und darüber hinaus bleibt.

Die Handwerkskammer Dresden vertritt die Interessen von rund 22.300 Mitgliedsbetrieben, 120.000 Beschäftigten und 5.600 Lehrlingen im Kammerbezirk. Ziel von Ehrenamt und Hauptamt ist es, das Handwerk als Rückgrat des sächsischen Mittelstands nachhaltig zu stärken.

Vor diesem Hintergrund verstehen wir uns als politisch agierende Kammer mit pluralistischer Ausrichtung. Zum Wohle des Handwerks suchen wir regelmäßig den Dialog mit Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft, begleiten Gesetzesverfahren, geben Stellungnahmen ab und bringen uns aktiv in handwerksrelevante Diskurse ein.

Die Rubrik „Handwerkspolitik“ bildet die vielfältigen Aktivitäten der Kammer im Bereich der politischen Interessenvertretung ab. Mit den Inhalten auf den nachfolgenden Seiten wollen wir das politische Profil der Handwerkskammer Dresden weiter schärfen, unsere Mitgliedsbetriebe für handwerkspolitische Fragestellungen stärker sensibilisieren und nicht zuletzt transparent und klar strukturiert über unsere handwerkspolitische Arbeit Auskunft geben.

Interessenvertretung aktuell

Aufgaben der Handwerkskammer Dresden

Organisation der Handwerkskammer Dresden

Stefanie Suppan-Schmidt
Referentin Handwerksförderung

Carolin Hähne

Dr. Andreas Brzezinski
Hauptgeschäftsführer

Dr. Jörg Dittrich

Sommerinterview mit Jörg Dittrich

Die Forderungen des Handwerks an die Parteien bei der Bundestagswahl 2021, die aktuelle Ausbildungssituation im Handwerk und die Corona-Pandemie und ihre Folgen sind nur einige der Themen des Sommerinterviews von Dresden Fernsehen mit Dachdeckermeister Jörg Dittrich, Präsident der Handwerkskammer Dresden. Das Gespräch fand im Restaurant Watzke am Goldenen Reiter in Dresden, einem Mitgliedsbetrieb der Handwerkskammer Dresden, statt.