Ab dem 1. Juli 2022 gilt in Deutschland die erweiterte Registrierungspflicht im Verpackungsregister (LUCID)

© ready made - pexels.com

Erweiterte Registrierungspflicht im Verpackungsregister (LUCID) für alle Verpackungen!

Ab 1. Juli 2022 gilt die erweiterte Registrierungspflicht. Ab diesem Zeitpunkt sind alle Unternehmen, die in Deutschland Verpackungen für ihre Waren verwenden bzw. verpackte Ware in Verkehr bringen, verpflichtet, sich im öffentlichen Verpackungsregister (LUCID) unter Angabe seiner Verpackungsarten zu registrieren. Ansonsten darf die jeweilige Ware nicht mehr vertrieben werden. Dies betrifft auch den To-Go-Bereich, wie z. B. Brötchentüten, Coffee-To-Go-Becher, Metzgerfolien, Pizzakartons und alle anderen Verpackungen, die in der Verkaufsstätte vor Ort oder auf Märkten mit Ware befüllt werden (Serviceverpackungen).

In Europa trägt der Hersteller eines Produktes die Verantwortung für die Verpackung im Sinne der Vermeidung, Wiederverwendung und Verwertung dieser. In Deutschland regelt dies das Verpackungsgesetz (VerpackG). Über das Verpackungsregister (LUCID) als zentrale Stelle erfolgen die Registrierung und Überwachung der Produktverantwortlichen und deren Verpackungen. Ziele der Registrierungspflicht sind vor allem das Recycling von Verpackungsabfällen zu forcieren und zum anderen die Kosten dafür gerechter zu verteilen. Jeder, der Verpackungen in Verkehr bringt, soll auch an den Kosten beteiligt werden, die für die Sammlung, Sortierung und das Recycling von Verpackungen entstehen. Der Begriff der Systembeteiligung fasst dieses System zusammen und unterscheidet in „vorbeteiligte“ und „nicht vorbeteiligte“ Verpackungen.

Unter „vorbeteiligten“ (unbefüllten) Verpackungen versteht man Verpackungen, für die der Vertreiber, Lieferant oder Verpackungshersteller bereits für das Recycling bei einem dualen System bezahlt und den Käufer an diesen Kosten beteiligt hat. In diesem Fall sind Nachweise über die Vorbeteiligung von Vertreiber, Lieferanten oder Verpackungshersteller in den eigenen Unterlagen abzulegen. Ein solcher Nachweis erfolgt oft bereits auf den Rechnungen oder Lieferscheinen. Ist dies nicht der Fall, sollten diese Nachweise abgefordert werden oder in einer vertraglichen Vereinbarung fixiert werden. Diese Betriebe müssen sich dann im nächsten Schritt bis spätestens 1. Juli 2022 im Verpackungsregister (LUCID) registrieren und den vorbeteiligten Kauf bestätigen.

„Nicht vorbeteiligte“ Verpackungen sind nicht vorlizensierte Verpackungen. Unternehmen, die auf solche Verpackungen zurückgreifen müssen, sind verpflichtet einen Vertrag mit einem Entsorger über die jährlichen Mengen und die Art der Materialien zu schließen. Anschließend muss sich das Unternehmen bis spätestens 1. Juli 2022 im Verpackungsregister (LUCID) registrieren.

Verpackungsgesetz - Systembeteiligung und Registrierung

Seit dem 01. Juli 2022 gelten Neuerungen im Verpackungsgesetz. Handwerksbetriebe sind davon betroffen.

die neue Ausgabe des Flyers zum Verpackungsgesetz steht jetzt als PDF zur Verfügung. Der Flyer informiert über die wesentlichen Änderungen. Unter anderem informiert er über:

•   Pflichten der Handwerksbetriebe nach dem Verpackungsgesetz
    -       Welche Verpackungen sind beim dualen System anzumelden
    -       Wann sind systembeteiligungspflichtige Verpackungen beim dualen System anzumelden
  •   Plichten für Hersteller systembeteiligungspflichtiger Verpackungen
    -       Registrierung bei der Zentralen Stelle Verpackungsregister
    -       Beteiligung systembeteiligungspflichtiger Verpackungen bei einem dualen System
    -       Datenmeldung an die Zentrale Stelle Verpackungsregister und Vollständigkeitserklärung
  • Umgang mit nicht-system-beteiligungspflichtigen Verpackungen
  • Strafen bei Verstößen gegen das Verpackungsgesetz

Weitere wichtige Informationen und Hinweise können direkt dem Flyer entnommen werden.

Andreas Pludra
Technische Beratung Schwerpunkt Energie und Umwelt