Erfolgreiches Förderprogramm des Freistaates Sachsen wird fortgesetzt

© AdobeStock-DragonImages

Erfolgreiches Förderprogramm des Freistaates Sachsen wird fortgesetzt

Anträge können ab dem 1. März 2022 gestellt werden

Der Freistaat Sachsen setzt das stark nachgefragte Investitionsprogramm »Regionales Wachstum« fort.

Zielgruppe des Programms sind kleine Unternehmen mit überwiegend regionalem Absatz und Sitz oder Niederlassung in den Landkreisen des Freistaates Sachsen. Die Förderung unterstützt deren Investitionsvorhaben zur Errichtung, Erweiterung oder Modernisierung einer Betriebsstätte mit dem Ziel, die Anpassungs- und Wettbewerbsfähigkeit des Betriebes zu steigern.

Die Beantragung bei der Sächsischen Aufbaubank – Förderbank – (SAB) ist ab 1. März 2022 möglich. Allerdings haben sich gegenüber den Vorjahren einige Kriterien geändert. Der Zuschuss kann für Maßnahmen zur Erweiterung des Angebotes, der Umsatzausweitung, der Prozessoptimierung (z.B. Digitalisierung) oder Verbesserung der Angebotsqualität bis zu 50.000 € gewährt werden. Die Höhe des Fördersatzes liegt in der Regel bei 25%. Die Höhe der Investition muss mindestens 20.000 € betragen. Der Absatzradius der geförderten Unternehmen muss weniger als 50 Kilometer betragen. Die Investition sollte zügig realisiert werden (Abschluss nach spätestens 24 Monaten nach Bewilligung) und den Grundsätzen der Nachhaltigkeit entsprechen. Das Investitionsvorhaben muss ausgehend vom Investitionsvolumen eine besondere Anstrengung des Betriebs erfordern. Der Bau und die Kfz-Branche sind nun von der Förderung ausgeschlossen.

Fragen zum Programm beantworten und Hilfestellung bei der ab März 2022 möglichen Beantragung bieten Ihnen die Betriebswirtschaftlichen Berater der Handwerkskammer Dresden.

Andreas Leidig

• _ga_E1KN9W1ZGH