Arbeitsverhältnis und Corona

© vege - stock.adobe.com

Arbeitsverhältnis und Corona

3G am Arbeitsplatz

Mit Inkrafttreten des neuen Infektionsschutzgesetzes am 24. November 2021 besteht für Arbeitgeber und Beschäftigte, die in Betrieben arbeiten, in denen physische Kontakte nicht ausgeschlossen werden können, eine 3G-Pflicht zum Betreten der Arbeitsstätte. Zudem besteht eine Homeoffice-Pflicht für Beschäftigte, soweit keine betriebsbedingten oder persönlichen Gründe dagegenstehen.

mehr Corona-Infos Infos zur Testpflicht

Für den Fall, dass bei einem Arbeitnehmer ein positives Testergebnis festgestellt wird, gelten folgende Pflichten:

• Hinsichtlich des Getesteten:
    Ist die Erbringung der Arbeitsleistung von zu Hause aus nicht möglich, besteht für Geimpfte ein Entschädigungsanspruch nach § 56 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG). Eine Entschädigung wird auch an Personen gewährt, wenn diese sich bereits vor Anordnung einer Absonderung vorsorglich absondern oder vorsorglich bestimmte berufliche Tätigkeiten ganz oder teilweise nicht ausgeübt haben und dadurch einen Verdienstausfall erleiden, wenn eine Anordnung der Absonderung bereits zum Zeitpunkt der vorsorglichen Absonderung oder der vorsorglichen Nichtausübung beruflicher Tätigkeiten hätte erlassen werden können.
  • Hinsichtlich der anderen Beschäftigten:
    Ein positives Ergebnis mit einem geeigneten Antigen-Selbsttest stellt nach Aussage des Robert Koch Instituts (RKI) zunächst einen Verdacht auf eine SARS-CoV-2-Infektion dar. Die Diagnose wird erst durch den nachfolgenden RT-PCR-Test sowie die ärztliche Beurteilung gestellt. Bis zur Bestätigung des Selbsttests können Kollegen nur „Kontaktpersonen“ zu Verdachtsfällen sein. Sofern diese Kollegen/„Kontaktpersonen“ keine Symptome aufweisen, sind bis zur Bestätigung des Selbsttests keine Maßnahmen durch den Arbeitgeber vorzunehmen. Sollte der ärztliche PCR-Test auch positiv sein, wird das Gesundheitsamt die erforderlichen Schritte einleiten.

Stand: 01.12.2021

Arbeits - und Sozialrecht
Uta Görbert

Kein Lohnersatz für Ungeimpfte in Quarantäne

• Ungeimpfte Menschen, die als Kontaktpersonen oder Reiserückkehrer in Quarantäne müssen, bekommen seit dem 1. November 2021 keinen Ausgleich mehr für ihre Verdienstausfälle. Dies sieht das Infektionsschutzgesetz so vor, da die Quarantäne durch eine Impfung hätte vermieden werden können. Grund ist, dass davon ausgegangen wird, dass alle Menschen mittlerweile die Möglichkeit hatten, sich impfen zu lassen. Darauf hat sich die Gesundheitsministerkonferenz von Bund und Ländern im September verständigt.
  • Wer selbst Covid-19 bekommt, ohne geimpft zu sein, ist von der Regel nicht betroffen. Ebenso wenig Menschen, die auf ärztlichen Rat hin auf die Impfung verzichten. Weitere Details finden Sie unter: https://ifsg-online.de/index.html

Online-Antrag auf Entschädigung

Stand: 30.11.2021

Zusätzliche Kinderkrankentage

Für die Zeit des Bezugs des Kinderkrankengeldes ruht für beide Elternteile der Entschädigungsanspruch nach § 56 Abs. 1a Infektionsschutzgesetz, welcher bis Ablauf des 19. März 2022 gegeben ist, wenn die Schließung von Betreuungseinrichtungen der Verhinderung der Verbreitung der Covid-19-Krankheit dient. Die Neuregelung trat rückwirkend ab dem 5. Januar 2021 in Kraft. Die gesetzlichen Krankenkassen regeln, welche Nachweise für die Beantragung erforderlich sind.

Stand: 30.11.2021

Mutterschutz und Corona

Die Zeit der Pandemie stellt an Arbeitgeber besondere Anforderungen im Umgang mit schwangeren und stillenden Frauen. Der Ausschuss für Mutterschutz hat einen umfangreichen Leitfaden mit Hilfestellungen und Handlungsempfehlungen erstellt, der Betrieben bei der Einschätzung der Gefahren unterstützen kann.

In Sachsen berät zudem die Landesdirektion Sachsen - Abteilung Mutterschutz - umfangreich zu Fragen rund um den Arbeitsschutz schwangerer und stillender Frauen.

Stand: 07.05.2021

Weiterführende Informationen

Die Coronapandemie führt zu vielfältigen Fragen seitens Arbeitgebern und Arbeitnehmern. Sollte Ihre Frage nachfolgende nicht beantwortet werden, zögern Sie nicht direkten Kontakt mit uns aufzunehmen.

Weiterführende Informationen finden Sie hier:

Stand: 07.04.2021