Sächsische Allgemeinverfügung zu Hygieneauflagen und Grundsätze

Sächsische Allgemeinverfügung zu Hygieneauflagen

Ergänzend zur geltenden Corona-Schutz-Verordnung wurde die neue Anordnung von Hygieneauflagen zur Verhinderung der Verbreitung der Coronavirus-Krankheit -2019 vom 27. Juli 2021 veröffentlicht.

Hinweis: Beim Unterschreiten der 7-Tage-Inzidenz von 10 im jeweiligen Landkreis/der kreisfreien Stadt entfallen die meisten Hygieneauflagen. Bitte schauen Sie hierzu direkt in der jeweils gültigen Verfügung nach, welche Regeln für Ihren Bereich ggf. greifen.

Wesentliche Inhalte für das Handwerk ergeben sich unter anderen wie folgt:

• Erstellung und Umsetzung eines Hygiene- und Infektionsschutzkonzeptes mit den Regelungen der jeweils geltenden Hygieneanordnung
  • Schulung und Belehrung des Personals zur Einhaltung der Hygieneregeln - Regelmäßige Information des Personals
  • Festlegung zum Tragen von medizinischen Gesichtsmasken, FFP2-Masken ohne Ausatemventil oder vergleichbarer Atemschutzmaske und Mund-Nasen-Schutz des Personals im Kundenkontakt
  • Bereitstellung von Desinfektionsmitteln für Kunden im Eingangsbereich
  • Angebot bevorzugte bargeldlose Bezahlung
  • Kunden müssen eigenen Mund-Nasen-Schutz mitbringen
  • Routinemäßige Reinigung von Werkzeugen, Gegenständen und Flächen
  • Hinweisschilder zu den Hygienevorgaben, ggf. Piktogramme

Weitere allgmeine Grundsätze:

• Nur Personen ohne COVID-19-Verdacht dürfen Betriebe, Einrichtungen und Angebote besuchen bzw. nutzen.
  • Die Husten- und Niesetikette ist zu beachten und einzuhalten.
  • Abstandsmarkierungen auf dem Boden können als Orientierung hilfreich sein. Auf die Abstandsregelungen ist ggf. auch vor dem Gebäude hinzuweisen.
  • Enge Bereiche sind zu vermeiden und ggf. umzugestalten. Maßnahmen der Besucherlenkung sollten ergriffen werden.
  • Auf Hinweisschildern/-plakaten sollten alle Hygienevorgaben, die an dem jeweiligen Ort gelten, prägnant und übersichtlich dargestellt werden, ggf. unter Verwendung von Piktogrammen.
  • Es sind Vorkehrungen zu treffen, dass sich alle Personen nach dem Betreten die Hände waschen bzw. desinfizieren können.
  • Genutzte Räume sind häufig gründlich zu lüften. Dabei sollten Büroräume mindestens stündlich, Seminar- und Besprechungsräume aller 20 Minuten gründlich gelüftet werden.
  • In Betrieben, Geschäften und öffentlichen Einrichtungen ist eine verantwortliche Person für die Einhaltung der Hygiene- und Infektionsschutzanforderungen zu benennen.
  • Arbeitgeber haben auf der Grundlage einer aktualisierten Gefährdungsbeurteilung besondere Arbeitsschutzmaßnahmen durchzuführen. Dabei sind der vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales veröffentlichte SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard, die SARS-CoV-2 Arbeitsschutzregel und, soweit vorhanden, deren branchenspezifischen Anpassungen durch den
    zuständigen Unfallversicherungsträger oder die Arbeitsschutzbehörde sowie die einschlägigen Empfehlungen des Robert Koch-Institutes zum Infektionsschutz in ihrer jeweiligen geltenden Fassung und ergänzend Konzepte und Empfehlungen der Fachverbände zu berücksichtigen.
  • Die Nutzung der Corona-Warn-App des Bundes wird dringend empfohlen.

Letzte Aktualisierung: 04.08.2021

Dirk Siegmund