Hygiene- und Arbeitsschutzmaßnahmen für das Baugewerbe

Hinweise zu Arbeitsschutz und Hygiene für das Baugewerbe

• Der Arbeitgeber hat Mund-Nasen-Schutz zur Verfügung zu stellen wenn:
    • die Anforderungen an die Raumbelegung nicht eingehalten werden können.
    • der Mindestabstand von 1,50m nicht eingehalten werden kann, oder
    • bei ausgeführten Tätigkeiten mit Gefährdung durch erhöhten Aerosolausstoß zu rechnen ist.
  • Zutritt betriebsfremder Personen ist nach Möglichkeit auf ein Minimum zu beschränken.
  • Ist die gleichzeitige Nutzung von Räumen durch mehrere Personen erforderlich, so darf eine Mindestfläche von 10 Quadratmeter pro Person nicht unterschritten werden.
  • Wo auf Baustellen mehrere Beschäftigte gleichzeitig anwesend sind, sind die Schutzabstände ggf. mit Klebeband zu markieren.
  • Stehen Waschräume nicht zur Verfügung, sind Waschgelegenheiten und Handwaschgelegenheiten mit einem geschlossenen Wasserabflusssystem vorzusehen. Sind geschlossene Wasserabflusssysteme nicht möglich, ist das Abwasser anderweitig hygiene- und umweltgerecht zu entsorgen.

Weitere Informationen zum Thema Corona-Virus auf Baustellen finden Sie hier.

Letzte Aktualisierung: 23.03.2021

Dirk Siegmund