Aktuelle Grenzregelungen für beruflich bedingten Reiseverkehr nach und von Sachsen während der Corona-Pandemie

© aboutpixel.de

Letzte Aktualisierung: 15.11.2021

Polen

Grenzgänger/-pendler dürfen ohne (3G-)Nachweise nach Deutschland einreisen.

Aufenthalte von weniger als 24 Stunden im Rahmen des kleinen Grenzverkehrs sind bei individueller Anreise aus Polen ebenfalls auflagenfrei. Für Einreisen nach Polen im Rahmen des kleinen Grenzverkehrs gilt die 3G-Regel.

Die meisten anderen Einreisenden ab 12 Jahren (z.B. ohne Grenzgängerstatus  oder bei längeren Aufenthalten) aus Polen müssen bei Einreise nach Deutschland über einen Test-, Genesenen- oder Impfnachweis verfügen.

Bitte beachten Sie, dass diese Regeln nur für gesunde Personen gelten, die sich nicht im Zeitraum von bis zu 10 Tagen vor Einreise in einem Hochrisiko- oder Virusvariantengebiet aufgehalten haben. Die gültige und vollständige Einreiseverordnung finden Sie rechtsstehend.

Tschechien

Deutschland hat Tschechien als Hochrisikogebiet hochgestuft.

Grundsätzlich müssen nicht geimpfte und nicht genesene Personen für 10 Tage in Quarantäne und können sich frühestens mit einem Test am 5. Tag freitesten. Im Falle der Einreise aus oder bei Aufenthalt in Tschechien für bis zu 5 Tage aus zwingend notwendigem Grund (Berufsausübung, Studium oder Ausbildung) endet die Absonderung direkt mit Übermittlung eines Negativtests; die allgemeine Wartefrist vor der Testung von 5 Tagen entfällt.

Geimpfte oder genesene Grenzgänger unterliegen weiter keiner Quarantäne-, Anmelde- oder Testpflicht.

Grenzgänger/-pendler, die nicht geimpft oder genesen sind benötigen einen gültigen Test zur Einreise, der zweimal pro Woche zu erneuern ist.

Bei möglichen Kontrollen muss nachgewiesen werden, dass die Tätigkeit der Grenzgänger für die Aufrechterhaltung betrieblicher Abläufe dringend erforderlich ist. Ein Schreiben des Arbeitgebers reicht dafür aus.

Im kleinen Grenzverkehr, also für höchstens 24 Stunden Aufenthalt im Nachbarland, gilt die 3 G-Regel: Geimpft, Genesen oder Getestet.

Für Rückfragens stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.
Bei Interesse senden wir Ihnen gern bei Anpassungen an der Grenze eine E-Mail-Nachricht zu.

Abteilungsleiterin Internationale Beziehungen
Jana Westphälinger