Berufliche Orientierung für Schülerinnen und Schüler im Freistaat Sachsen (Förderschule, Oberschule, Gymnasien)

Laufzeit: 01.01.2019 – 31.07.2021

Antragsteller: Handwerkskammer Dresden

Förderprogramm:

Richtlinie des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus zur Förderung der Beruflichen Orientierung für Schülerinnen und Schüler im Freistaat Sachsen vom 6. Juni 2018

Fördermittelgeber:

Freistaat Sachsen

Partnerlogos zum Projekt Berufliche Orientierung für Schüler

Zielgruppe:

Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 und 8 im Freistaat Sachsen (Förderschule, Oberschule, Gymnasien)

Zielstellung:

Die Berufliche Orientierung unterstützt den Entwicklungs- und Reflexionsprozess, welchen junge Menschen durchlaufen, um sich für einen passenden Beruf entscheiden zu können. Bei der Potenzialanalyse stehen die Auseinandersetzung mit den oftmals verborgenen Kompetenzen und der Bezug zu den persönlichen Erfahrungen, Werten und Gefühlen. In den Werkstatttagen können sich die Jugendlichen ausprobieren.

Wesentliche Inhalte:

Elternabend – Vorstellen des Projekts, Vorstellen des Begleitheftes
Einweisung der Schüler in das Begleitheft und Einführung in die Potenzialanalyse
Durchführung der Potenzialanalyse – unter Verwendung des PA-Verfahrens „Profil AC – Sachsen“  mit Beobachtung durch geschulte Sozialpädagogen
Persönliche Auswertungsgespräche und Übergabe des Zertifikats zur PA

Annegret Umlauft