Änderung im USt-Anwendungserlass bei der Umkehr der Steuerschuldnerschaft im Hinblick auf Anzahlungen

Mit Schreiben vom 18.05.2018 veröffentlichte das Bundesministerium der Finanzen (BMF) seine Ansichten über den Zeitpunkt der Vereinnahmungen von Anzahlungen und die Beurteilung der Steuerschuld.

Damit wurde insbesondere § 13b UStG angepasst.

Geregelt wurde nunmehr, dass der leistende Unternehmer die Umsatzsteuer schuldet und nicht der Leistungsempfänger, wenn die Voraussetzungen für die Steuerschuld des Leistungsempfängers im Zeitpunkt der Vereinnahmung der Anzahlungen nicht vorliegen. Es trifft also keine Steuerschuldumkehr ein, sondern der leistende Unternehmer schreibt eine Rechnung mit Ausweis der Umsatzsteuer.

Erfüllt der Leistungsempfänger im Zeitpunkt der Leistungserbringung, in der Regel bei der Abnahme, die Voraussetzungen als Steuerschuldner, bleibt die bisherige Besteuerung der Anzahlungen beim leistenden Unternehmer bestehen.

Danach ändert die Finanzverwaltung mit ihrem Erlass die Voraussetzungen und verlangt, dass  die Voraussetzungen für den Übergang der Steuerschuld im Zeitpunkt der Vereinnahmung der Anzahlung bereits vorliegen. Darüber hinaus wird mitgeteilt, dass es nicht beanstandet wird, wenn Steuerpflichtige für bis zum 31. Dezember 2018 geleistete Anzahlungen die bisherige Regelung anwenden.

Sandy Gebauer