Achtung - Fax der "Datenschutzauskunft-Zentrale" und "kostenlose Branchenbucheinträge"

1. Fax der Datenschutzauskunfts-Zentrale

Aktuell erhalten Handwerksbetriebe Faxe der sogenannten "Datenschutzauskunft-Zentrale", worin die Empfänger zur Auskunft von betrieblichen Angaben aufgefordert werden. Unter Hinweis auf eine kurze Frist sollen die betrieblichen Daten vervollständigt und dann "gebührenfrei" zurückgesandt werden. Dabei wird der Eindruck erweckt, der Betrieb sei aus Gründen des Datenschutzes zur Angabe verpflichtet.

Tatsächlich besteht jedoch keine Pflicht zur Preisgabe der Daten. Vielmehr hat die Rücksendung des unterschriebenen Formulars zur Folge, dass der Absender damit einen kostenpflichtigen Vertrag eingeht und ein "Leistungspaket" für jährlich etwa 500 EUR erwirbt.

Dieser Vertrag hat meist eine Mindestvertragslaufzeit von 3 Jahren und soll sich automatisch verlängern.

2. Firmenregister und Branchenbucheinträge

Aktuell erhalten viele Handwerksbetriebe zudem Anschreiben von sogenannten Firmenregistern, in welchem die Veröffentlichung der Firmendaten angeboten werden. Neu bei diesen Anschreiben ist, dass nicht wie bisher, die Daten vervollständigt und dann zurück gesandt werden sollen, sondern dass eine Rechnungslegung mit Zahlungsofferte erfolgt.

So finden sich in diversen Schreiben im Kleingedruckten folgende Formulierungen: "Der Betrag ist voll fakultativ auf unser Konto zu entrichten." oder "Die Aufnahme und Erfassung beginnt mit der Gutschrift des Offertenbetrages auf unser Konto."

Mit Zahlung des Rechnungsbetrages geht der Handwerker einen Vertrag zur kostenpflichtigen Eintragung der Firmendaten in einem Branchebuchverzeichnis ein. Der Vertrag hat meist eine Mindestvertragslaufzeit von 2 Jahren.

Als Empfänger solcher Schreiben sollten Sie sich daher die Zeit nehmen auch das Kleingedruckte zu lesen und genau abwägen, ob ein kostenpflichtiger Eintrag in einem Branchenbuchverzeichnis sinnvoll ist.

• Wichtig ist, dass es in solchen Fällen für Handwerksbetriebe kein 14-tägiges gesetzliches oder vertragliches Widerrufsrecht gibt.
  • Als Empfänger solcher Schreiben sollten Sie sich daher die Zeit nehmen auch das Kleingedruckte zu lesen und nicht voreilig eine Rückantwort senden und genau abwägen, ob z.B. ein kostenpflichtiger Eintrag in einem Branchenbuchverzeichnis sinnvoll ist.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Rechtsberater der Hauptabteilung Recht und Steuern. Wir helfen Ihnen gern weiter!